Buchtipps – zu Milch

Alles von der Milch

Das „weiße Gold“: Milch
Alles von der MilchHeidi Huber zeigt in „Alles von der Milch“ vielfältige und köstliche Rezepte zur Herstellung von Milchprodukten für den eigenen Haushalt.

Schon vor Jahrtausenden wussten die Menschen die gesunden Vorzüge der Milch zu schätzen. Über viele Jahrhunderte hat sich eine einzigartige Kultur zu Milchprodukten entwickelt. In ihrem Buch „Alles von der Milch“ bietet Heidi Huber einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Streifzug durch die Geschichte der Milch und würdigt so dieses wertvolle Grundnahrungsmittel, das in vielen Kulturen hoch geschätzt ist.

Heidi Huber ist seit mehr als 20 Jahren Bäuerin aus Leidenschaft. Für die gesunde Ernährung ihrer Familie bringt die Landfrau gerne frisch hergestellte Produkte auf den Tisch. Joghurt, Topfen und Weichkäse selbst herzustellen, das gelingt auch in der eigenen Küche, davon ist Heidi Huber überzeugt.

Über 100 ihrer besten Rezepte für die Herstellung von Joghurt, Kefir, Topfen/Quark, Mozzarella, Ricotta, Ayran, Ghee, aber auch unterschiedliche Weichkäsesorten werden in diesem Buch vorgestellt. Viele Rezepte für die Weiterverarbeitung von Milchprodukten sind ebenfalls im Rezeptteil enthalten, wie Bärlauchbutter, Käsekuchen oder kalte Joghurt-Suppe mit Minigürkchen.

Als „Sahnehäubchen“ obendrauf enthält das Buch Step-by-Step-Fotos für die Grundrezepte, eine Liste für die notwendige Grundausstattung, Bezugsquellen sowie eine Checkliste, um Fehlerquellen bei der Zubereitung zu vermeiden. Heidi Huber lässt in dieses Buch neben ihrem umfangreichen Fachwissen auch ihre tiefe Achtung und Wertschätzung für das einfließen, was uns die Natur bietet.

Heidi Huber ist seit mehr als 20 Jahren Bäuerin auf dem Katzlmooshof in St. Johann/Pg. Ihr langjähriges Wissen teilt sie auch als Salzburger Seminarbäuerin in Kursen und Seminaren zu den den Themen Gesundheit, Kochen und Backen, sowie die Herstellung von Milchprodukten mit. Durch den Wunsch ihre fünf Kinder, die mittlerweile erwachsen sind, von Anfang an gesund und ausgewogen zu ernähren, wuchs das Wissen rund um Milch und Milchverarbeitung.

Köstlich & selbst gemacht
Joghurt, Butter, Topfen/Quark, Käse und mehr
Hardcover mit Schutzumschlag, 168 Seiten, Format: 19 x 24,5 cm, ca. 260 Farbfotos, € 19,95 (D), € 20,60 (A), CHF 28,50, ISBN 978-3-86362-013-4

Eiscreme und Milchshakes: Der pure Genuss!

Milchshakes

Parragon (Autor)

Kurzbeschreibung

MilchshakesBrauchen Sie eine kleine Erfrischung? Haben Sie Lust auf einen kühlen Muntermacher? Oder wollen Sie ein besonderes Dessert servieren? In diesem Buch finden Sie Rezepte für die besten Eiscremes und Milchshakes, von fruchtig-frisch bis hin zu cremig-schokoladig oder nussig. Mit Eiscremes und Milchshakes liegen Sie immer richtig. Aus ein paar wenigen Grundzutaten stellen Sie im Nu Ihre eigenen kühlen Köstlichkeiten her. Erscheinungstermin: 26. April 2012

 

Milch – Büchlein

Milch-Büchlein von Dr. Katrin Pieper (Erscheinungstermin: 5. September 2012)

Kurzbeschreibung
Milch - BüchleinMilch ist eine Alleskönnerin, ein Lebens-Mittel im wortwörtlichen Sinn. Sie ernährt, schmeckt, pflegt, heilt uns. Vielfältige Rezepte warten auf den Leser – vom Armen Ritter, einem Gericht, das Viele noch aus ihrer Kindheit kennen, bis hin zu eher unbekannten Milch-Rezepten aus fernen Ländern, die es lohnt auszuprobieren. Darüber hinaus auch Kosmetikanwendungen für zu Hause. Das praktische und unterhaltsame Rezeptbüchlein beschreibt die verschiedenen Milchsorten, erklärt dem Laien die Herstellung von Quark, Butter und Käse und besucht den schönsten Milchladen der Welt. Und nebenbei erfährt man, warum es eigentlich Milchmädchen-Rechnung heißt.

Produktinformation
Gebundene Ausgabe: 128 Seiten
Verlag: Buchverlag für die Frau; Auflage: 1., Auflage (5. September 2012)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3897983680
ISBN-13: 978-3897983687

 

Wilde Herde

Koch- und Bewegungsspaß für Kinder und für die ganze Familie, eine volle Woche lang.

Kurzbeschreibung
Wilde HerdePraxiserprobt für Kinder, praxisnah von Kindern zubereitet. Beim Betrachten der zahlreichen Koch- und Bewegungsbilder wird sofort klar: da haben Kinder Spaß. Sie stehen mit Begeisterung in der Küche, sind neugierig auf den Geruch, das Aussehen, das Anfühlen und den Geschmack der Lebensmittel. Im Wilde Herde Koch- und Bewegungsbuch für Kinder wird eine Woche lang gerührt, geschnippelt, gekocht, gebacken und sich regelmäßig bewegt. Drei Kindertagesstätten und drei Schulen aus der Region Bad Nauheim/Friedberg (Hessen) sind hier beteiligt und machen vor, wie’s in Küche und Freizeit lecker und eigenständig zugehen kann.

Wer sich zudem für Hintergründe des richtigen, kindgerechten Essen und Trinkens interessiert, wer wissen will, warum Bewegung wichtig und soziale Kompetenz wertvoll ist, für den hält der Theorieteil alles Notwendige parat.

Günter Wagner, Dr. med. Johannes M. Peil, Uwe Schröder
Wilde Herde – Das KIKS UP Koch- und Bewegungsbuch für Kinder
ISBN 978-3-00-026351-4 € 10,-
Zu bestellen unter: info@kiksup.de

Die Welt von Milch und Käse

 

von Cornelia Haller-Zingerling und Susanne Hofmann von Umschau Buchverlag

Kurzbeschreibung
Milch und KäseWozu braucht man eine Milchtruhe und was genau sind Crotti? Wie schmeckt Kamelmilch und verleiht ein Bad in Eselsmilch wirklich die Schönheit Kleopatras? Wie kommen die Löcher in den Käse und wofür ist ein Affineur zuständig? Und wo zum Kuckkuck befinden sich Butterberg und Milchsee? Die Autorin macht sich auf die Reise und entdeckt die Welt des eigentlich alltäglichen und doch außergewöhnlichen Rohstoffes Milch. Sie begleitet das weiße Gold vom Tier über die Molkerei bis ins Verkaufsregal. Der Leser erhält Einblicke in die Geschichte der Milch, in Brauchtum und Mythologie, in Milchgewinnung und Verarbeitung. Butter, Joghurt, Kefir und natürlich Käse als kulinarische Milchprodukte dürfen in diesem Buch nicht fehlen. Besonders dem Käse, seiner Herstellung und Pflege, den vielfältigen Geschmacksprofilen sowie landestypischen Vorlieben, Sorten und Traditionen widmet sich die Autorin. Ausgewählte Rezepte zu Milch und Käse mit Küchenpraxis und Lexikon runden das Buch ab.

Wie macht die Kuh die Milch?

Was Kinder wissen wollen

Was Kinder wissen wollen. Wie macht die Kuh die Milch? Verblüffende Antworten über den Bauernhof

Kurzbeschreibung
Was Kinder wissen wollenWie macht die Kuh die Milch? Kinder stellen viele Fragen – gute und verblüffende. Doch wer weiß die Antwort? Die Reihe „Was Kinder wissen wollen“ stellt spannende Fragen und liefert die Antwort gleich mit: in kinderleichten Texten und lustigen Illustrationen, die zeigen, was Sache ist.

Joghurt, Käse, Rahm & Co

 

Joghurt, Käse, Rahm & Co: Gesundes aus Milch selbst gemacht!

Kurzbeschreibung
Joghurt, Käse, Rahm & CoMehr als nur Milchmixgetränke: Selbst aus pasteurisierter Milch vom Supermarkt lässt sich zuhause eine große Vielfalt gesunder Milchprodukte herstellen. Die eigene Zubereitung gibt ihnen dabei die persönliche Note.

Joghurt und Kefir, indisches Lassi und türkischer Ayran, Sauer- und Acidophilus-Milch oder schwedische Langmilch sind einfach hergestellt, aber auch Butter und Buttermilch, Molke, Frischkäse und Weichkäse sowie Topfen bzw. Quark bereiten keine großen Schwierigkeiten. Eine Vielzahl von Rezepten für Milch-Mixgetränke, Tsatsiki, Salatmarinaden auf Joghurtbasis, Kefir-Kuchen, Kräuterbutter in zahlreichen Variationen, eingelegten Frischkäse, Buttermilchbrot und süße sowie pikante Köstlichkeiten aus Topfen (Quark) runden das Selbstgemacht-Buch ab.

Umfangreiche Informationen über die Inhaltsstoffe der Milch, Tipps für Milchkonsumenten aller Altersgruppen, überlieferte Hausmittel auf Milchbasis wie Topfenwickel oder Molkekur sowie Rezepte zur Weiterverarbeitung ergänzen dieses Buch über eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel.